Minggu, 13 Maret 2011

BUKU TANYA JAWAB UJIAN NASIONAL 2011

KEMENTRIAN PENDIDIKAN NASIONAL

Undang - undang sistim pendidikan nasional No. 20 Tahun 2003 BAB I Pasal 1 point 29 dijelaskan : Evaluasi pendidikan adalah kegiatan pengendalian, penjaminan, dan penetapan mutu pendidikan terhadap berbagai komponen pendidikan pada setiap jalur, jenjang, dan jenis pendidikan sebagai bentuk pertanggungjawaban penyelenggaraan pendidikan.

Dalam proses pembelajaran, penilaian dilakukan untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik sebagai hasil belajar yang telah ditetapkan dalam kurikulum. Oleh karena itu, guru wajib melakukan penilaian selama dan setelah proses pembelajaran berdasarkan pada suatu kompetensi dasar atau standar kompetensi.
Ujian Nasional (UN) diselenggarakan dengan tujuan antara lain untuk mengukur pencapaian kompetensi lulusan peserta didik secara nasional pada mata pelajaran tertentu dalam kelompok mata pelajaran ilmu pengetahuan dan teknologi serta untuk memetakan tingkat pencapaian hasil belajar siswa pada tingkat sekolah dan daerah.

Evaluasi terhadap UN tidak terletak pada perlu atau tidaknya UN, tapi pada masalah yang lebih substansial, yakni bagaimana meningkatkan mutu penyelenggaraan dan memanfaatkan hasil UN
dalam rangka peningkatan dan pemerataan mutu pendidikan di seluruh tanah air. Peningkatan dan pemerataan mutu pendidikan merupakan tuntutan yang mendesak, untuk mendorong mutu dan daya saing SDM bangsa, yang sangat diperlukan di era globalisasi saat ini, dalam arena kompetisi yang semakin ketat.

Berdasarkan Rapat Panitia Kerja UN DPR dengan Kementerian Pendidikan Nasional (Kemdiknas) telah menyepakati dan memutuskan bahwa UN 2011 akan dilaksanakan dengan menggunakan formula baru, yang
berbeda dengan formula penetapan kelulusan tahun-tahun sebelumnya. Ini adalah suatu keputusan politik yang cerdas, yang didasarkan pada pemenuhan aspirasi masyarakat luas. Artinya, secara politis pertanyaan ada-tidaknya UN pada 2011 sudah terjawab, dengan dilaksanakannya UN untuk 2011.

Adapun sebagai acuan pelaksanaan UN 2011 ini adalah sebuah buku tanya jawab ujian nasional 2011
 yang bersumber dari Kemdiknas
Download Now