Sabtu, 02 Desember 2017

PERSIAPAN UNBK SMPN9 TANJUNGBALAI

Saat ini SMP Negeri 9 Tanjungbalai Menyiapkan seluruh Intrastruktur yang akan digunakan pada saat berlangsungnya UNBK pertama di SMP Negeri 9 Tanjungbalai yang mana menurut Ibu Kepala Sekolah SMPN9 Hal ini perlu dicermati dan dilaksanakan semaksimal maksimalnya, semua ini demi kemajuan dan tercapainya program pendidikan di SMPN9 TANJUNGBALAI. Hal ini disampaikan ibu kepala sekolah tersebut pada saat pertemuan di ruangannya dalam hal Rapat Persiapan UNBK 2017 Tanggal 02 / 11/17.

Pada kesempatan itu pula Ibu Kepala Sekolah menyampaikan bahwa UNBK di sekolah kita harus berpedoman pada ketentuan ketentuan Dinas Pendidikan yang mana harus sejalan dengan Manual UNBK 2017 yang sebagaimana yang dikeluarkan PUSAT PENELITIAN PENDIDIKAN BADAN PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN KEMENTRIAN PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN. Dapat di Download dari link dibawah ini.

Sejalan dari hal itu ibu Kepala Sekolah SMPN9 juga berpesan pada seluruh guru yang berkiprah di SMPN9 Tanjungbalai kiranya dapat belajar dan mencermati pemahan dan pelaksanaan dari UNBK tersebut sebagaimana dari kami kutif melalui situs kemendikbut berikut ini.

Pengertian Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disebut juga Computer Based Test (CBT) adalah sistem pelaksanaan ujian nasional dengan menggunakan komputer sebagai media ujiannya. Dalam pelaksanaannya, UNBK berbeda dengan sistem ujian nasional berbasis kertas atau Paper Based Test (PBT) yang selama ini sudah berjalan.

Penyelenggaraan UNBK pertama kali dilaksanakan pada tahun 2014 secara online dan terbatas di SMP Indonesia Singapura dan SMP Indonesia Kuala Lumpur (SIKL). Hasil penyelenggaraan UNBK pada kedua sekolah tersebut cukup menggembirakan dan semakin mendorong untuk meningkatkan literasi siswa terhadap TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Selanjutnya secara bertahap pada tahun 2015 dilaksanakan rintisan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 556 sekolah yang terdiri dari 42 SMP/MTs, 135 SMA/MA, dan 379 SMK di 29 Provinsi dan Luar Negeri. Pada tahun 2016 dilaksanakan UNBK dengan mengikutsertakan sebanyak 4382 sekolah yang tediri dari 984 SMP/MTs, 1298 SMA/MA, dan 2100 SMK.

Penyelenggaraan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu soal dikirim dari server pusat secara online melalui jaringan (sinkronisasi) ke server lokal (sekolah), kemudian ujian siswa dilayani oleh server lokal (sekolah) secara offline. Selanjutnya hasil ujian dikirim kembali dari server lokal (sekolah) ke server pusat secara online (upload).

Persyaratan UNBK

1. Menyediakan petugas laboratorium komputer (proktor dan teknisi).
2. Menyediakan sarana komputer dengan spesifikasi (minimal) sebagai berikut:

Server
  • PC/Tower/Desktop (bukan laptop)
  • Processor 4 core dan clock rate minimal 1.6 GHz (64 bit)
  • RAM 8 GB, DDR 3
  • Harddisk 250 GB
  • Operating System (64 bit): Windows Server/Windows 8/Windows 7 /Linux Ubuntu 14.04
  • LAN CARD (NIC) 2 unit support GigaByte
  • UPS (tahan 15 menit)
  • Jumlah server mengikuti rasio 1:40 (1 server maksimal untuk 40 client)
  • Cadangan 1 server.
Client
  • PC atau Laptop
  • Monitor minimal 11 inch
  • Processor minimal single core
  • RAM minimal 512 MB
  • Operating System: Windows XP/Windows 7/Windows 8/ LINUX / MAC / Chrome OS
  • Web Browser: Chrome/Mozilla Firefox/Xambro
  • Hardisk minimal tersedia 10 GB (free space)
  • LAN Card
  • Jumlah client mengikuti rasio 1:3 (1 client untuk 3 peserta)
  • Cadangan minimal 10%.
  • Headset/earphone (untuk ujian listening SMA/MA dan SMK)
3. Jaringan internet dengan bandwidth minimal 1 Mbps
4. Jaringan area lokal (Local Area Network - LAN)

• Switch 10/100/1000 Mbps dengan jumlah port sesuai dengan jumlah komputer pada setiap setiap server.
  • Setiap server harus memiliki switch sendiri (tidak digabung dengan server lain).

Sumber :https://ubk.kemdikbud.go.id/